Всем творцам посвящается Данную статью стоит рассмотреть как способ поднятия своего дизайнерского мастерства и не как иначе.
В этой рубрике мне хотелось бы направить ваше мышление в нужном направлении. Многие из нас наверное замечали, что нашим картам порой чегонибудь не хватает. Что они выглядят как то иначе нежели хотелось. И не всегда получается разобраться в чем причина. Дело в том, что мы порой отходим от логики и забываем главное. Руководствоваться ей повсеместно. Вот к примеру на картинке мы видем фрагмент пляжа. В первом кадре мы видем казалось бы обычный песчаный берег и что в нем не правильно не совсем ясно. Разьве, что он выглядит немного хуже остальных кадров. Но давайте разберемся, что в нем не так. Дело в том, что песок граничащей с водой должно было подмыть и с него смыло бы все следы. Также мокрый песок имеет другой оттенок чего совсем не скажешь глядя на первый кадр. Дело в том что мозг сразу фиксирует аномалии такого рода, но вот понять в чем дело догадываются не все. После того как мы исправили это недоразумение стало намного лучше. Это видно на среднем кадре. НО хочется отметить, что для полноты восприятия нам нехватает еще одной детали. В воде всегда плавает своего рода мусор и различные плавучие предметы скажем Сухие сучья деревьев и их постоянно прибивает и выплескивает на берег приливная волна. Вот их мы и добавим на наш последний кадр. Таким вот способом руководствуясь логикой мы добились максимального эффекта.
Вот еще один пример логического мышления. В лесу в местах куда через густые кроны деревьев проникает мало солнечного света вы не когда не найдете травы. Там будут только опавшие листья и молодые побеги пробивающие себе дорогу сквозь поваленные деревья и сухие сучья. Кусты же будут располагаются на опушке леса. Везде где только смогут дотянутся до света. Будет создаваться впечатление о непроходимых дебрях и рассказывать нам о том, что лес медленно наступает на свободное пространство. Трава предпочитает теснится на различных полянках в местах где малемайски ей может хватить солнечного света. Под елкой вы некогда не найдете нечего кроме опавших иголок и сухих сучьев с шишками. Дело в том, что они токсичны для других растений. Под соснами на против можно найти мелкую редкую травы. Лес ведет свою невидимую борьбу за жизненное пространства где каждое растение занимает свою экологическую нишу.
Если рассматривать небо, то вы обнаружите, что ближе к линии горизонта скопленее облаков всегда выше нежели чем у вас над головой. Дело в том, что когда мы смотрим в даль, мы видим необъятные пространство и соответственно облаков видем больше. К примеру руководствуясь такими наблюдениями мы можем маскировать не нужную нам линию горизонта и это будет казаться совсем естественно, незабывайте про то что воздух тоже имеет плотность и голубоватый оттенок. Он создает видимость голубоватой дымки и дает нам возможность определить растояние до цели. Им можно также размывать не угодные нам артифакты, портящие внешний вид картины. Я привел лишь несколько примеров правильной организации карты. Соблюдая это напутствие и свое логическое мышление вы без труда сможете творить первокласные карты. Прекрасно оптимизированные и сохраните прекрасный FPS без ущерба детализации. И у игрока не когда не будет закрадываться чувство обмана и получившейся эффект всегда будет радовать глаз. Сажайте деревья только там где им место, а траву где мало деревьев. И помните мозг не обманешь, но попробывать стоит. ![biggrin](http://s12.ucoz.net/sm/1/biggrin.gif)